Людмила Богун
«Я посещала Базовый тренинг ораторского искусства шесть занятий по 2,5 часа, каждый понедельник. В принципе, эту школу выбирала больше спонтанно, но все-таки сыграло роль то, что здесь обещали отрабатывать упражнения сначала в парах, а уже потом – на публике. Что отрабатывали на первом занятии? Основы основ – зрительный контакт, паузы, умение привлечь «замечтавшегося» слушателя. И еще один классный навык – выступать с текстом, который видишь впервые, при этом выглядеть так, как будто учил его всю ночь.На втором занятии, как будущие ораторы, раскрашивали слова эмоциями. В общем, вдыхали жизнь в произносимые тексты.
Третье занятие посвящается жестам. Учились не бояться использовать руки во время выступления. Сначала были видео с выступлениями знаменитых людей. Получив свою дозу вдохновения, перешли к отработке собственных жестов. Это было не так просто, как комментировать выступления других, но мы справились.
На пятом занятии учимся говорить экспромтом. Навык используется в случаях, если, выступая, сбился или потерял мысль. Очень выигрышная альтернатива молчанию или мычанию. Хорошо выручит в случаях, если нужно немного рассказать о предмете или явлении, практически незнакомом.
Вы сможете несколько минут говорить неком однолетнем тропическом растении с названием, которое сложно прочесть с первого раза? Причем говорить факты неоспоримые, чтобы никто из слушающих не мог уличить вас во лжи. Мы смогли. Вы тоже научитесь.
На итогов шестом занятии выступаем перед всеми участниками тренинга. Как-то не страшно. Кстати, я поняла, что чувство неуверенности возникает, потому что не совсем владеешь каким-то навыком. Если найдешь время, чтобы его наработать – страхи исчезнут или сильно уменьшатся.
Я ходила на Базовый курс, изучала основы, без которых вообще никуда. А для тех, кто решил получить черный пояс по ораторскому мастерству, есть еще два «продвинутых» уровня. Там учат вести диалог с аудиторией, в том числе и проблемной, писать речи, подготавливать презентации, дебатировать, убеждать и многое другое».